Лидогенерация: что это такое и почему важно для вашего бизнеса SEO-специалист Александр Тригуб

Со сбором данных помогают CRM, сквозная аналитика и такие программные инструменты как Drip. Они позволяют размещать предложения там, где их с большей вероятностью увидит целевой покупатель. Через CRM можно также общаться с теми, кто уже оставил контакты — чтобы быстрее превратить их в лояльных клиентов. Кроме того, для выбора лучших каналов маркетологи часто проводят тесты — офферов и страниц (коридорные тесты, A/B-тесты и другие). Прежде всего, если компания или конкретный продукт только вышли на рынок, необходимо из всей массовой аудитории выявить тех людей, которые будут заинтересованы в товарах или услугах бренда.

Несмотря на то, что само понятие пришло из digital-маркетинга, она может быть и офлайн, например, привлечение клиентов на конференциях или по телефону. Собирать контакты в Сети можно с помощью посадочной страницы, на которой будет размещена специальная форма. А привлекать туда клиентов помогут SEO-оптимизация, контекстная и таргетированная реклама, лид-магниты, чаты. Лидогенерация также важна для повышения узнаваемости бренда и доверия целевой аудитории.

Без чего не может существовать лидогенерация в маркетинге

Email-рассылка может стать эффективным инструментом лидогенерации, если грамотно использовать ее возможности. Для начала следует составить список адресатов, которые будут действительно заинтересованы предлагаемым продуктом, услугой или контентом бренда. Помимо постоянных клиентов, это могут быть, например, ваши подписчики в социальных сетях. Далее необходимо создать полезный и востребованный среди потенциальной аудитории контент. Например, это может быть гайд по использованию нового продукта, промокод или купон на определенную группу товаров, видеообзор, приглашение на предстоящий мастер-класс и так далее. Для того чтобы письмо рассылки оказалось привлекательным для клиента, у него должен быть яркий и запоминающийся заголовок.

Все же лидогенерация остается главным инструментом для тех, кто продает свои услуги или товары через Интернет. Такие предприниматели обычно не могут привлекать покупателей лично — промоутерами, знакомством на улицах, шоурумами в торговых центрах. Потребители постоянно перегружены информацией, которая поступает из разнообразных источников. Из-за этого наружная реклама, реклама на ТВ и радио постепенно сдают позиции и становятся прерогативой крупных игроков — из-за цены и высоких рисков. Инструменты лидогенерации и цифровой маркетинг же доступны для всех — и постоянно совершенствуются, вытесняя классику.

Телефонные звонки

Также проанализируйте, из каких каналов приводят некачественные лиды и каковы их характеристики. Эта информация поможет вам скорректировать свою стратегию лидогенерации. Большинство потенциальных клиентов, которые приходят на сайт, не готовы к покупке. К ним можно отнести Вконтакте, Телеграм, WhatsApp, Viber и прочие. Практически все перечисленные каналы обладают возможностью как платного, так и бесплатного привлечения потенциальных клиентов.

Финансовая лидогенерация

Если запуск кампании проводится через специальную систему, то обычно подсчет лидов там автоматизирован. Например, через переговоры — по телефону или встретившись лично. А самые «теплые» лиды обычно получаются на профессиональных конференциях и выставках. Для продуктовых компаний и продавцов облачного программного обеспечения результатом лидогенерации становится регистрация нового пользователя. А на её эффективность влияет то, насколько удобно пользоваться сервисом — чем проще пользователю совершать действия, тем выше шанс, что он продолжит работу и заплатит компании деньги. Благодаря этой программе, в соцсетях или почтовых ящиках клиенты видят рекламные объявления с товарами, которые недавно искали в поиске.

Чем привлекательна лидогенерация через поисковые системы?

По статистике, конверсия наших лидов в продажу составляет от 5 до 15%. Есть и другие ошибки, которые могут отправить весь маркетинговый бюджет в трубу — поэтому их нужно вовремя выявлять и исправлять. Чтобы сделать это было проще, разберем самые частые ошибки, возникающие в процессе генерации лидов. Лидогенерация Финансовая лидогенерация непростой процесс, да еще и постоянно сталкивается с барьерами — например, отсутствием взаимопонимания между отделом маркетинга и отделом продаж. Чтобы получить адекватную базу, можно обратиться к маркетинговому агентству. Но здесь нужно смотреть на отзывы, а лучше провести тесты, чтобы оценить качество лидов.

Лидогенерация – это процесс привлечения потенциальных клиентов и превращения их в лиды. Лид – это контакт, который выражает заинтересованность в продукте или услуге вашей компании и оставил свои контактные данные, чтобы получить более подробную информацию. Контент играет важную роль в процессе лидогенерации, ведь он помогает привлечь внимание потенциальных клиентов и убедить их стать покупателями бренда. Для того чтобы потенциальная аудитория компании переходила на ее сайт или аккаунты в социальных сетях, необходимо создавать информативный и привлекательный контент.

Так вы обезопасите себя от штрафов и других проблем с законом. По словам спикера, витрины и смс начинают постепенно себя изживать, поэтому приходится искать новые подходы для привлечения аудитории. И никогда не экономьте на стратегиях и консультациях в таких проектах — выйдет боком. В лучшем случае сольете большую часть рекламы, в худшем потеряете репутацию. В этом случае разработайте стратегию совместно с опытными экспертами, обязательно настройте сквозную аналитику, выделите ресурсы аналитикам, и только потом включайте жернова рекламы. Бывают ситуации, когда времени на раскачку и тестирование нет, и нужно организовать большой поток лидов к определенному периоду.

Финансовая лидогенерация

Это также один из инструментов для сбора контактных данных пользователей. С помощью полученной от пользователя информации можно подготовить заинтересующее его предложение или товар. Однако важно помнить, что таких полей в любой форме не должно быть слишком много. Это позволяет потребителям прилагать меньше усилий для поиска интересующей информации, а менеджерам – избегать однотипных запросов. Одним из основных драйверов роста лидогенерации в 2011 году был банк «Тинькофф Кредитные Системы».

Соответственно и клиент, и заказчик понимают, интересно ли им работать по такой цене или нет. И если они договариваются и начинают работать, то могут возникнуть следующие проблемы, о которых заранее необходимо знать. Стоимость лида также разная в одной нише, но в разных городах.

  • Чтобы выстроить лидогенерацию как в части работы с новыми, так и действующими клиентами, нужны аналитика и управление.
  • Источники трафика у паблишера те же, что вы бы выбрали самостоятельно.
  • У них есть деньги на ваш продукт и они готовы купить продукт прямо сейчас или в средний срок закрытия сделки вашей компании.
  • Лиды – это еще не клиенты, но это те, кто максимально близко к тому, чтобы стать таковым.
  • В итоге мы можем получить неквалифицированных лидов, которые ни на что не годятся.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top